
Российским учителям рекомендовали не использовать на уроках слова «гендер», «толерантность», «буллинг», сообщают «Осторожно, новости».
Российским учителям рекомендовали не использовать на уроках слова «гендер», «толерантность», «буллинг», сообщают «Осторожно, новости».
По информации канала, в одной из школ Вологды на педсовете директор попросил педагогов воздерживаться от употребления этих слов, заменив их на аналогичные русские слова – «уважение» (или «дружба между народами») «пол», «издевательство».
Руководитель учебного учреждения ссылается на приказ Минпросвещения N 704, который в том числе предусматривает замену этих терминов в учебных материалах.
В разделе документа ведомства «Понятия, используемые в ФООП» действительно указано, что вышеупомянутые слова, а также «домашнее насилие», «толерантные отношения» и «гендерные отношения» употреблять не рекомендуется.
Ранее Госдумой был принят закон о защите русского языка в публичном пространстве. Теперь информация на вывесках, указателях, а также названия жилых комплексов и населенных пунктов должна быть представлена исключительно на русском языке. А чуть позже появилась информация, что в критерии по этике в ЕГЭ по русскому появилось новое требование – не использовать иностранные слова.
Однако по словам филолога Светланы Гурьяновой, она не встречала официальных разъяснений о том, какие именно заимствования имеются в виду при оценке соблюдения этических норм.
«Многие преподаватели, я в том числе, ждали, что будет опубликован какой-то список подобных заимствований или хотя бы их примеры. Но этого, насколько я знаю, не последовало. Поэтому мы, преподаватели, можем только предполагать, о чем идет речь» – сказала эксперт «Правмиру». По мнению Гурьяновой, речь, вероятно, идет о словах вроде «траблы» или «кринж». Именно такого рода слова не содержатся в нормативных словарях, но имеют общеупотребительные аналоги в русском языке («проблемы» и «стыд»).
Если в сочинении присутствуют какие-нибудь этические ошибки из перечисленных, то выпускник теряет один первичный балл, получает ноль баллов по критерию соблюдения этических норм.
Источник: вести образования