В ней соревнуются представители 24 стран. Команды показывают свои знания по химии, физике и биологии, получают оценку экспертов и находят единомышленников.
В Сириусе впервые проходит Международная естественно-научная олимпиада юниоров (IJSO-2025). В ней соревнуются представители 24 стран. Команды показывают свои знания по химии, физике и биологии, получают оценку экспертов и находят единомышленников.
Кроме состязаний, участников Олимпиады ждет полное погружение в научную среду. Они посетят Конгресс молодых ученых — крупнейшее событие в сфере науки и технологий, которое проходит в Сириусе. Ребят также ждут встречи с ведущими учеными и представителями крупных компаний, различные творческие и неформальные мероприятия, где они смогут презентовать свои проекты и найти единомышленников. Свои сборные в Сириус направили Россия, Вьетнам, Индонезия, Тайвань, Индия, Венгрия, Ирак, Катар, Казахстан, Колумбия, Коста-Рика и другие государства.
Как отметил министр просвещения РФ Сергей Кравцов, в России многое делается для развития талантов и огромное внимание уделяется качеству образования, в том числе по естественно-научным предметам. Он также поблагодарил международный оргкомитет Олимпиады за решение провести соревнование впервые в России. «Такие мероприятия, как эта олимпиада, еще один шаг к будущему миру и дружбе между школьниками из разных стран, это крайне важно», – сказал министр.
Участников олимпиады поприветствовала руководитель Образовательного центра «Сириус», председатель Совета федеральной территории «Сириус» Елена Шмелева.
«Эта олимпиада собрала тех, кто стремится к открытиям, меняющим наш мир. И здесь, в Сириусе, мы создали среду для поиска ответов на глобальные вызовы. В этом году применен принципиально другой подход к формированию заданий олимпиады. Если традиционно задания составлялись независимо по трем предметам: физика, химия, биология, то в этом году был сделан акцент на междисциплинарные знания, находящиеся на стыке предметов, а в составление заданий были интегрированы наши индустриальные партнеры, чтобы задачи носили не теоретический, а практический характер. И для решения этих задач участникам доступны все наши лаборатории и высокотехнологичное оборудование. В этот раз олимпиада проходит параллельно с Конгрессом молодых ученых. И это не случайно, поскольку школьники из разных стран мира будут встроены в рабочую программу КМУ, в ходе которой смогут познакомиться как с ведущими российскими учеными, так и с достижениями российских науки и технологий», — отметила Елена Шмелева.
Организаторами олимпиады выступают Министерство просвещения РФ, Образовательный Фонд «Талант и успех» и Московский физико-технический институт. Мероприятие проходит при поддержке Правительства РФ. Методическое сопровождение, включающее формирование жюри и разработку заданий, обеспечивает МФТИ. Эту работу выполняет коллектив авторов в составе Международного жюри и Научного комитета IJSO. Все задания олимпиады яркие и нестандартные. Они требуют от участников не только глубоких знаний, но и творческого подхода, а также широкого кругозора.
«У МФТИ накоплен огромный опыт не только по поиску и подготовке к олимпиадам, но и по формированию из самых талантливых школьников уже в качестве студентов будущей элиты нашей страны в области науки, инженерии и высокотехнологичного предпринимательства», — отметил ректор МФТИ Дмитрий Ливанов.
Призеры и победители будут определены в индивидуальном и общекомандном зачетах. Также предусмотрены специальные призы от партнеров олимпиады. В свободное время олимпиадников ждет насыщенная программа: экскурсия по Научно-технологическому университету «Сириус», визит в новый Концертный Центр мирового уровня и спортивные занятия. Мероприятия курируют опытные наставники, которые обеспечат безопасность в течение всех дней проведения олимпиады.
Также запланированы творческие встречи, чтобы помочь школьникам из разных стран пообщаться и узнать больше о культуре друг друга. В заключение ребята вместе высадят деревья на федеральной территории «Сириус» — аллея станет символом новой дружбы.
Уже несколько лет Сириус выступает организатором крупнейших международных олимпиад. Ежегодно на федеральной территории проходит Открытая международная астрономическая олимпиада и Олимпиада, посвященная вопросам изменения климата и проблемам экологии. В 2025 году федеральная территория впервые провела Международную биологическую олимпиаду.
Ранее «Учительская Россия» рассказывала о том, что московские школьники завоевали Гран-при на турнире технологических сборных в Сириусе.
Источник: Учительская Россия