О том, как провести детскую конференцию, рассказали участникам фестиваля "В диалоге" (организаторы - Московский городской педагогический университет и Благотворительный фонд "Вклад в будущее").
Возьмите в руки простой карандаш. Кажется, он умеет только писать? А что, если этот карандаш вдруг начнет рисовать картины, строить дома, создавать музыку? Невероятно! Вот так же и детская конференция преображает обычного ребёнка, раскрывая его личностный потенциал. О том, как мы проводим детскую конференцию, рассказали участникам фестиваля «В диалоге» (организаторы — Московский городской педагогический университет и Благотворительный фонд «Вклад в будущее»). Готовы тоже узнать о наших секретах? Тогда вперёд!
Начинаем наш путь с мотивации — развивающего диалога с детьми «Что такое конференция и сможем ли мы провести её в детском саду». Дальше — «Парковка идей» и «Мозговой штурм»: ребята обсуждают, о чём можно рассказать на конференции, затем в парах зарисовывают и представляют идеи другим. Желающие выступить записываются на «Экране выбора» сами или совместно со взрослыми.
Во время подготовки мы распределяем роли среди участников конференции: докладчик, оформитель, организатор, студент (слушатель). Открываем творческие мастерские для оформителей пространства, а также создаём фотозоны, фотогалереи, мини-музеи, выставки, придумываем специальные хештеги. Дети готовят атрибуты: афиши, приглашения, буклеты, регистрационный лист. Для «студентов» мы разыгрываем ситуации, в которых они понимают, как можно поддержать товарища, построить диалог, задать вопрос. Детям, которые хотят выступать, предлагаем упражнения на дикцию и уверенность в себе, делимся хитростями ораторов. Также проводим встречу с наставниками (родителями и воспитателями) на тему «Как организовать детское исследование».
И вот наступает день конференции. Дети-волонтеры встречают гостей, предлагают отметиться в листе регистрации. Все выбирают форму участия в конференции: «я выступаю», «я учусь, чтобы выступить в следующий раз», «хочу послушать, как выступают другие». Затем каждый может посетить выставочные залы, сделать снимки в фотозоне с хештегами, пожелать удачи выступающим. После сигнала колокольчика все занимают места в зале.
Заведующий детским садом открывает конференцию, затем педагог проводит игру на внимание и создание эмоционального заряда. Потом — выступления, и после каждого слушатели задают детям вопросы и поддерживают их. Во время торжественного закрытия мы вручаем дипломы и сертификаты. Обязательно объявляем «минуту благодарности» — обмен впечатлениями и объятия друзей.
После конференции обсуждаем эмоции, используя «Квадрат настроения» или «Открытую стену», приём «Я начну, а ты продолжи». Записываем отзывы, вместе с детьми оформляем выставку рисунков и фотографий, рассказываем о конференции в социальной сети и в родительских чатах.
Размышляя о нашей конференции, мы вспоминаем слова Ральфа Уолдо Эмерсона: «Не ходите там, где положена дорога. Идите туда, где нет дороги, и оставьте свой след». Давайте поможем детям проложить свой уникальный путь и оставить яркий след в этом мире!
Автор: Ольга Павлова, педагог МБДОУ детского сада № 6, г. Воткинск (Удмуртская Республика), ds06@votkinsk-dou.udmr.ru
Источник: Учительская газета